• ссылки
  • гостевая

• Журнал ДОСУГ КМВ, сентябрь 2004
    Новый Восход "СОЛНЦЕ ЛАУРЫ".
    ДОСУГ: В прошлом году ты приезжал в Ессентуки как лидер группы "Магнолия". А "Солнце Лауры" - это просто новое название или другая группа?
    Димка: Нет, на самом деле, когда я выступал летом прошлого года на фестивале "Рок-акустика на КМВ", ровно как и в туре Берлин-Париж - группы "Магнолия" уже не было. Просто это был "брэнд", который знала определенная часть людей, поэтому его и ставили на афиши.
    Я считаю, то, что я делал в "Магнолии" - это была такая проба. Но не пера, а именно того, как все это делается, как функционирует механизм рок-группы в этой стране в наше время. Распались мы по причине того, что группа себя исчерпала, не было уже общих целей, некуда было двигаться вместе. Потому что, когда мы собирались, то толком никто не знал, что из этого получится. А потом стало много концертов, надо было запись делать, для этого нужно было много очень времени и сил затрачивать. И мы решили остановиться. Было это в конце прошлой весны. А осенью уже стала вырисовываться группа "Солнце Лауры". Из Магнолии со мной остался только басист Женя Пастернак, но он был занят постоянно в джазовых своих проектах, работал c нами в основном на студии - спродюсировал ритм-секцию где-то к половине нашего альбома. И когда у нас появился Макс Карпенко, то необходимость в Жекиной помощи отпала.
    ДОСУГ: Что значит название "Солнце Лауры"?
    Димка: Про название все спрашивают. Есть даже люди, которые якобы как-то узнали, что Лаура - это имя моей девушки. Вот сразу хочу ответить, что не было у меня никогда в моей жизни девушки с таким именем.
    ДОСУГ: Что даже знакомых нет?
    Димка: Знакомые есть, конечно. Даже вот в Кисловодске есть. Но название ни к кому отношение не имеет, это такой образ красивый.
    ДОСУГ: Много ли вы играете концертов? Расскажи про ваши студийные записи?
    Концертов будем играть много, я надеюсь. С осени намечен клубный тур по столице и окрестностям. Альбом мы сейчас пишем на студиях в Москве. Часть песен уже записана. Материала у нас много. Если бы были, так скажем, материальные возможности - писали бы сразу два альбома. Пока работаем над одним. Это альбом "Мост" - песни о вселенной двух людей, об их взаимоотношениях, чувствах и эмоциях. О мосте между людьми.
    ДОСУГ: Ваш музыкальный стиль и пристрастия?
    Димка: Стиль критики определяют, мы занимаемся своим делом и никого не слушаем. Можно сказать так: в основном это песни такого "Мечтателя", как в фильме у Бернардо Бертолуччи. Если в человеке есть что-то похожее, то его это задевает в хорошем смысле, и ему совершенно неважно какой это музыкальный стиль.
    Касаемо пристрастий - у всех в группе они очень широкие и разнообразные. Мне, например, нравятся музыка, где это не просто набор нот или виртуозная игра, а вещи, которые действуют на более широком уровне восприятия. Как группа Nirvana, скажем, или The Doors. У друзей сейчас слушаю французскую музыку по МСМ, песня Face a la mer проекта Сalogero с рэпером - песня лета точно.
    ДОСУГ: Сравни музыкальную жизнь в Москве и у нас на КавМинВодах.
    Димка: Ну, честно говоря, я на КМВ особой жизни музыкальной не вижу. И думаю, проблема эта вовсе не в востребованности живой музыки - она всегда была и будет интересна "живым" людям. Дело в менталитете местных организаторов, как мне кажется. Конечно, гораздо проще привезти диджея в уже раскрученный музыкальный клуб, куда люди и так придут потанцевать, чем иметь место с большим количеством музыкантов, которых надо селить, снимать зал, аппарат и т.д. В Москве же, ровно, как и в других больших городах имеет место любая музыка и танцевальная и инструментальная, популярная и авангардная. Есть возможность реализовать себя в гораздо большей степени. Но именно реализовать, а не сочинять.
    ДОСУГ: Что тебя связывает с КавМинВодами?
    Димка: Детство.
    Причем самые яркие впечатления у меня от времени, проведенного на пасеке в степи. Лет с 7ми я там бывал. Когда ближайший населенный пункт из пары домов в нескольких километров от вагончика в лесополосе, где ты живешь. Можешь выйти и идти вдвоем с твоей собакой несколько часов и не встретишь никого. Там очень хорошо чувствуешь, что такое свобода. Это состояние, которое теперь всегда со мной.
    Еще у меня же тут очень много песен написано. Кисловодский рок такой :)
    ДОСУГ: И последний вопрос, какие у тебя впечатления от прошедшего недавно выступления на третьем фестивале "Рок-Акустика на КМВ"?
    Димка: Больше всего мне понравилась публика. Нас очень тепло принимали. Мне кажется, по сравнению с Москвой, люди здесь более открыты. Это очень хорошо.
    Даже смешно получилось. У нас есть такая песня "Колыбельная", она поется от лица человека находящегося в Париже (там я ее и написал, кстати), которые поет ее девушке в Петербурге. Ну, т.е. так она была написана: "Спи спокойно, высоко над Парижем сумерки, кофе мой остыл давно, ветер заметает улицы...". Второй куплет начинался со слов "Спи спокойно, где-то там, в Петербурге пасмурно...". Я самопроизвольно вместо Петербурга спел "в Кисловодске" после чего зал так бурно и радостно среагировал, что я напрочь забыл весь куплет и допевал "ла-ла-ла".

Вопросы: Йошка Талл.