Сайт группы Солнце Лауры. Группа "Солнце Лауры". Интервью в Прямом Эфире Радио "Культура".
Димка Михаил Антонов - ведущий
Солнце Лауры:
Димка - автор песен, голос.
Денис Зарубин - гитары, музыка.

Димка Звучит трек "Последнее Танго в Париже"

М.Антонов: Сегодня открывают зимнюю серию программ "Лаборатория", группа "Солнце Лауры". Здравствуйте!
Димка: Привет!
Денис: Здравствуйте!
М. Антонов: Все это происходит у нас на кануне концертов декабрьских группы "Солнце Лауры". Мы сегодня будем говорить о новом миниальбоме группы "Солнце Лауры", который называется "Последнее Танго в Париже". Первую песню вы уже услышали. Первый вопрос сразу, почему миниальбом?
Димка: Дело в том, что сейчас мы работаем над альбомом, который готов процентов на 60-70% уже. А это такая промо-акция, что-то типа максисингла. Поскольку культуры синглов вообще не существует в России, мы пошли на такой шаг. Вторая причина - это непонятная возможность официального издания песни "Последнее Танго в Париже", которая не совсем наша: т.е. там использование ряда вещей в сочетании:
М.Антонов: Да, это мы заметили:) и использование звуков из французского фильма:
Димка: Да и возможно что с этим возникнут трудности при официальном релизе, так что мы решили do it urself.
М. Антонов: А скажите, пожалуйста, с какого фильма это?
Димка: "Мечтатели". Там на самом деле задумка самой песни концептуальная и фразы не просто так торчат. Но объяснять все фразы не имеет смысла, потому что не интересно будет.
М.Антонов: Насколько я знаю, есть еще "Последнее Танго в Париже 2".
Димка: Там такая ситуация была, что в первый тираж миниальбом содержал другое сведение, которое сделали ребята со студии без особого нашего участия. И у них были свои идеи на этот счет, а у нас свои.
М. Антонов: Ну эти версии радикально отличаются друг от друга?
Димка: Отличаются. Ну глобальные отличия - для нас они есть, а мы показали разным людям, а они эти отличия, как оказалось, не очень то и видят. Не все, по крайней мере.
М. Антонов: Скажите, пожалуйста, уважаемые музыканты группы "Солнце Лауры", вообще каким был год? Вот сейчас у нас самое время подводить итоги года.
Димка: Очень интересным. Мы посвятили себя в основном работе на студии, писали альбом. Нам вообще это интересно. Т.е. у группы "Солнце Лауры" как у любой живой команды есть две ипостаси - это студийная работа и живые концерты, совершенно разные вещи. У нас, во-первых, в группе всего четыре человека и на концерте получается такой минимализм, потому невозможно одновременно играть четыре гитарные партии. Компенсируется это другим: у нас концерты построены на живой импровизации. Что хотим то и делаем. И все концерты, поэтому в принципе отличаются друг от друга, даже если мы играем одни и те же песни. Это очень интересная для нас область деятельности, и концерты играть мы очень любим.
М. Антонов: Т.е. вы не можете выбрать между сидением в студии и работой на сцене?
Димка: Студийная работа, это совершенно другая область. Я считаю, что на студии - это как рисование картины. Можно сделать один мазок, какое-то время подумать и сделать еще один: и так рождается картина.
М. Антонов: Понимаю. А для тебя Денис?
Денис: Для меня год этот был сложный, в плане того, что я собирал домашнюю студию, где вот большинство гитарных партий и было записано с этого миниальбома, особенно вот "Последнее Танго", что вы слышали, это все писалось дома.
М. Антонов: Да, бедные соседи...
Денис: (смеется) Старался выбирать правильное время. Тем более, внизу у нас маленький ребенок, поэтому некоторые сложности с этим конечно были. Ну а так год конечно очень разноплановый...
М. Антонов: Такой дипломатичный обтекаемый ответ. Хороший или плохой? Вот для "Солнце Лауры"? Два эфира на радио "Культура" опять же:)
Димка: Да вообще группе по большому счету второй год идет только. Это был первый год, когда мы постоянно играли концерты. Выросли, сыгрались. Это конечно процесс очень длительный, он всегда продолжается. До этого мы репетировали, сочиняли песни, которые вот этот год показывали на концертах и записывали.
Денис: До этого был подготовительный уровень.
М. Антонов: Скажи, пожалуйста, песни, которые вы исполняли в мартовской эфире радио Культура...
Димка: Хочу сказать, что в прошлом эфире мы первый раз исполнили песню "Про Художника", мы ее репетировали, но на концертах не играли тогда и первый раз исполнили в эфире. А сейчас вот прозвучит студийная версия этой песни, которую мы записали.
М. Антонов: Ну все, тогда слушаем "Художника". Посмотрим как это все на записи.

Звучит песня "Про Художника".

М. Антонов: 22.25 в Москве. Группа "Солнце Лауры" у нас сегодня в гостях в лице Дмитрия и Дениса. Дим, никогда не обвиняли в том, что вот все хорошо и музыка приятная и слова, особенно если вслушаться, а вот какого-то радикализма не хватает? Вроде и музыка то жесткая и сыграно живо, но все гладко, нет чтобы рвануть на себе рубаху...
Димка: Ну во-первых слово "обвиняли" не очень хорошее, потому что перед судом мы конечно готовы предстать, но...:) А вообще я не делю музыку на жесткую / не жесткую, агрессивную / не агрессивную, мы делаем так, как мы чувствуем! Для кого-то это может быть тяжелая музыка, для кого-то легкая. Для кого-то она может быть тяжелая по восприятию.. например в плане текстов. Я рекомендую вообще дождаться альбома сейчас. Еще мы хотим сделать сюрприз такой и представить совершенно новый студийный трек в эфире с названием "Солнце Лауры", вот пусть это будет в качестве ответа на этот вопрос.
М. Антонов: Я процитирую одно сообщение, которое я нашел в интернете о том как выступали "Солнце Лауры": (цитирует текст статьи в "Досуг КМВ" про выступление на Рок-Акустике на Северном Кавказе"
Димка: Но это забавный такой случай, долго конечно про него рассказывать. Я вот лично про себя могу сказать, что большой любитель менять картинки перед глазами, т.е. путешествовать. И мы любим ездить на гастроли. Так что если кто-то слушает и позовет - с удовольствием приедем. Основная же проблема в том, что сложно организовывать концерты за пределами Москвы.
А это был случай выступления на фестивале "Рок-Акустика" в Ессентуках и там такая атмосфера была в зале.. Восприятие немосковской публики очень отличается, по крайней мере на не очень известных командах, когда люди приходят на концерты не зная материала. Люди открыто это воспринимают. Там еще какие-то скинхэды пришли на концерт. Т.е это вообще трудно представить, что на московский концерт "Солнце Лауры" придут скинхэды, а там они пытались на сцену вылезти и их скручивала охрана, а я при этом пел песню и все это наблюдал. Настоящий рок концерт, не только со стороны музыкантов и но со стороны поведения публики.
М.Антонов: Да, какая там все-таки жизнь интересная.
Димка: Очень)
М.Антонов: Хорошо Дим. Давай вот биографию копнем, отец вот у тебя химик. Один ты витаешь в музыкальных империях. Никто из старших ломать тебя не пробовал? Ломать в кавычках естественно, дескать - займись уже делом..
Димка: Ну я же не только музыкальным творчеством занимаюсь.
М.Антонов: Ну не криви душой, музыкальным творчеством ты занимаешься с большой охотой.
Димка: Безусловно. Потому что действительно очень интересно. Дело даже не в том, что это должно быть кому-то интересно. Я считаю из области - если вот кот.. это свойство кота быть котом. Это мое свойство, это все проявление того, кем я являюсь.
М.Антонов: Дим, скажи, пожалуйста, а потом не будет больно за бесцельно потраченные годы?
Димка: Уверен - Нет!
М.Антонов: Почему? Аргументируй. Будет конечно что вспомнить - будешь сидеть: "а я помню с Хвостом покойным как мы играли в славном городе Париже".
Димка: Да дело не в этом. Не знаю, как ответить на философский такой вопрос, он может много ответов вести за собой. Мудрость как раз основная в том, что мы не над вопросами задумываемся, а Живем просто. Вот и все.
М.Антонов: Хорошо. Я может быть тогда по-другому сформулирую вопрос. Никогда не задумывался, Дим, что однажды все кончится: Песни, музыка. Не в глобальном смысле, а у тебя. Что однажды может быть ты потеряешь к этому интерес, потеряешь вдохновение.
Димка: Дело в том, что я не делю жизнь на какие-то занятия. Я живу - сегодня мне интересно это, завтра возможно не так, но это не значит что, что-то изменится со мной. Просто жизнь такая штука, она меняется... В данный момент мы находимся в студии "Радио Культура" и ставим свои песни с нашего миниальбома. Что будет через несколько лет неизвестно.
М.Антонов: Не скажи, человек сам кузнец своего счастья. Каждый эфир для вас, каждый эфир для меня, каждый день - это ступенька к чему-то, к чему я стремлюсь. Вы же к чему-то идете? Я не знаю к чему ты идешь - к идеальному звуку, к песни всех времен и народов. У каждого человека есть основная в жизни задача. Заниматься любимым делом - это очень хорошо. Кто-то в политику, кто-то в кино, кто-то в театр. Но даже актеры ждут постоянно единственной своей роли. А чего ждут музыканты, в частности ты.
Димка: Нам есть что сказать и мы хотим это сказать. Вот. Будем ли мы услышаны, это уже другой вопрос. А пока мы занимаемся тем, что пытаемся донести это.
М.Антонов: Понято. Ответ принят.
Звонок в студию: Михаил: Вечер добрый. Хочу сказать ребятам - вообще-то молодцы, вообще-то нравится, но: Во-первых хочу сказать, что слышу впервые и могу сказать следующее: Мне кажется что песни чуть-чуть все-таки текстуально перегружены. И не хватает такой волшебности. Небольшая перегрузка такая в текстах. С другой стороны вот не знаю чем, может быть это моя только ассоциация, чем-то напомнило "Ногу Свело". Особенно вот последнии альбомы.
М.Антонов: Вы раскусили - это они и есть!:)
Михаил: Хотел спросить как раз, как вы к данному коллективу относитесь? Не ориентировались ли вы чуточку на него?
М. Антонов: Хорошо, сейчас музыканты ответят, запомнили вопрос. Не отключайтесь пожалуйста. Миш, а как вы думаете: я сейчас говорю это несмотря на музыкантов, потому что представляю как у них сейчас перекосится лицо: а если женский вокал, "волшебства" добавится?
Михаил: Это достаточно трудно судить, это надо послушать.
М. Антонов: Понятно. Спасибо что позвонили. Сначала ваше отношение к группе "Ногу Свело"?
Димка: Честно говоря первый раз с таким сталкиваемся:) Спасибо большое за мнение, оно очень интересное)
М. Антонов: Это мнение - комплимент?
Димка: Да нет, мы разумеется, относимся ко всем музыкантам с большим уважением. Есть такая вещь среди хороших музыкантов, что других не судят, потому что это все идет от сердца, как и у тебя и если ты что-то не понимаешь, то это не значит что полная фигня. А отталкиваемся мы несколько от другой музыки, в том числе русскоязычной слушали мало, но может быть вот Макс Покровский тоже отталкивался от той музыки, что слушали мы?) Я не знаю просто.
М. Антонов: Да безобразие, не слушали русскоязычную музыку. Вот группа "Виагра" просто узнала, что вы их не слушаете и распалась:) Кошмар.
Димка: А нам кстати группа "ВИАгра" нравится)
Дэн Денис кивает головой:)
М. Антонов: Ну все, она распалась.
Димка: Жалко)
М. Антонов: Что касается женского вокала? Никогда не пробовал на эксперименты такие пойти?
Димка: Надо дождаться альбома: Там будет петь оперная певица.
М. Антонов: Ага! Ну расскажи, выдай еще какую-нибудь информацию.
Димка: Ну вот заглавная песня на альбоме "Мост", она идет 10 минут. Психоделия такая. Фактически уже записана, осталось ее свести
М. Антонов: 10 минут - скромный такой хронометраж вполне:)
Димка: Скромно для такой музыки. И в частности там записала свои партии скрипачка из консерватории и оперная певица.
М. Антонов: Хорошо. Мы слушаем третий трек.
Димка: Называется "Солнце Лауры". Легко догадаться, что одна из основополагающих наших песен. Единственное что это предварительный вариант пока, не альбомный.

Звучит песня "Солнце Лауры".

М. Антонов: Продолжаем разговор. Мы вот здесь услышали огромное количество музыкальных экспериментов со звуком. Интересно как это на живом концерте происходит? Действуете минимально?
Димка: Да, отталкиваемся совершенно от противоположной идеи.
М. Антонов: Т.е. человека с компьютером у вас нет?
Димка: Нет!
М. Антонов: Почему?
Димка: Потому что не имеет смысл ДЛЯ НАС на живых выступлениях все это переносить, когда можно делать вещи гораздо более интересные с живым звуком. Импровизация. Очень мало сейчас именно Рок команд, которые занимаются такими вещами. А именно, полностью некоторые песни строим на импровизации, когда совершенно все зависит от нашего настроения, от настроения зрителей. И никогда не знаешь что будет в результате.
М. Антонов: Ага, один человек ноту не ту сыграл и все.. Весь номер полетел.
Димка: Ну такого момента как неправильные ноты у нас нет, потому что...
М. Антонов: Ну хорошо, давай вспомним Минеральные Воды, когда ты взял и забыл песню и "ла-ла-ла" пришлось петь. Было такое?
Димка: Такая история была, когда мы играли в Ессентуках. У нас есть песня "Колыбельная", который наш эфир мы собираемся закончить. Она поется от лица человека, который находится в Париже: так задумывалось. И поет девушке, которая находится в Питере... что собственно говоря это не случайно) был случай реальный. Т.е. песня не придумывается просто так. А когда играл в Минеральных Водах, то просто вставил вместо "Петербурга" слово "Кисловодск" и бурная реакция на это была со стороны зрителей, они все стали кричать, что я не ожидал и забыл все следующие слова)
М. Антонов: Забавно. А вот ты сказал сейчас, что песни просто так не придумываются. Когда у тебя придумываются песни? В каком состоянии ты должен быть?
Димка: В основном песни пишутся в состоянии трипа... Не в смысле наркотического, а даже не знаю как объяснить... в состоянии путешествия. Во-первых я вообще не пишу песню просто для того чтобы написать песню. Они приходят сами, когда есть посыл какой-то. Все авторы по разному это называют но смысл примерно один.
М. Антонов: Мы снова возвращаемся к теме, что вот представь, что нет посыла. Ну не приходит муза.
Димка: Ну тогда песни писать не буду. Есть что сказать - говорю. Нет - лучше промолчать. Не вижу смысла писать песни, когда это не хочется делать. Пока у нас такой ситуации не складывается, мы сейчас новые песни делаем. У нас альбом из-за этого задерживается, потому что концепция меняется, растет количество песен, которые должны быть именно в этом первом нашем альбоме.
М. Антонов: Можно ли записать песню по желанию? Собираетесь вы с Денисом чтобы песню сделать. Дальше вы начинаете работать, отшлифовывать все. Говорить тут о вдохновении не приходится, идет серьезная нормальная работа. Как рабочий стоит у станка. Правильно?
Димка: Не совсем так. Потому что аранжировка это такой же творческий процесс. Т.е. можно штамповать что-то просто так. А можно не вымучивая что-то, но делать так как тебе хочется. Это все из области песни, настроения. Вообще у нас группа такая: музыканты люди наслышанные, причем достаточно разной музыкой. Есть два типа групп - первая, когда собираются люди которые слушают одно и тоже и собираются конкретное что-то делать. И есть более сложные коллективы, типа нашего - когда музыканты слушают достаточно разнообразную музыку, где места соприкосновения у всех есть, но рамки соприкосновений не очень широкие. И это привнесения людьми, которые находятся в одной сфере, разных мыслей и идей: Они делятся своей жизнью, так и получается то, что мы делаем.
М. Антонов: Хорошо, сейчас ставим 4ый трек. Во второй день зимы очень хорошо послушать песню про последний день лета :)

Звучит "Последний День Лета".

М. Антонов: Ну что ж. Совсем мало времени остается. Быстренько последний блиц опрос. Вот здесь спрашивают (вопрос на пейджер) - на каком лейбле и когда выйдет альбом?
Димка: А мы кстати говоря его еще не записали, поэтому сами не знаем. Пока рано говорить. Мы заняты поиском директора / администратора, любых заинтересованных людей, которые помогут нам, потому что очень сложно и музыкой заниматься и организационными вопросами одновременно.
М. Антонов: У вас же сайт есть, куда писать можно.
М. Антонов: Последний вопрос, который я хотел бы тебе задать. Дим вот были концерты, когда ты выступал один. С акустической гитарой, занимался стихами. Путешествовал - Германия, Париж: Чего ты вдруг решил собрать команду? Был бы сейчас свободным бардом, сидел бы на Монмартре:), где кстати была написана песня "Колыбельная", которую мы сейчас послушаем.
Димка: Заманчиво конечно:) Но интересно играть в группе. Ситуация у нас сейчас хорошо складывается, потому что существует коллектив. Безусловно что лидеры - это я и Денис. Но в музыкальную часть вкладывают все что-то свое и мне интересно этим заниматься. Интересно играть в группе, там свои сложности есть, но и результат получается тоже интересный, если талантливые люди рядом с тобой находятся. А я считаю, что меня окружают талантливые музыканты.
М. Антонов: Ну ладно. Год прошел в этом составе - концертной деятельности. Посмотрим, что будет дальше. Ставим еще один трек.
Димка: Это песня "Колыбельная" - такое пожелание спокойной ночи от группы "Солнце Лауры".
М. Антонов: Приходите к нам еще, всегда рады вас видеть!
Димка: Зовите:)